AS CLASSICS DINER|駒沢公園、六本木より魂込めてアメ食作ってます!:独り言
2011-02-27T01:18:28+09:00
ascd2005
美味しい物を、毎日真面目にこつこつと、手作りしてます。応援してくださいね。
Excite Blog
Essence
http://ascd.exblog.jp/12187739/
2011-02-27T01:18:29+09:00
2011-02-27T01:18:28+09:00
2011-02-27T01:18:28+09:00
ascd2005
独り言
更新を楽しみにしている方に申し訳無い感じです....
お伝えしたい事、
撮り溜めた写真、
山ほど有りますが、
私自身の気分が乗らない限り
記事にしない...
そんな我儘ブログですのでスミマセン。
2月もあっと言う間に終わりに近付きました
来月のメニューの仕込みも順調に進み
最終の調整段階に入っております
3月は、まだ肌寒いこの時期にやって置きたいメニュー満載で
行きますので乞うご期待であります。
ここからは最近私が思う事です
近年、色々な形で「食事」を楽しむ事が出来る様になりました
店舗、宅配、お取り寄せ....
本当に便利な世の中になりました
ただ、食事と言うのは、
「お腹を満たすだけの行為」として考えるのなら構わないのですが
私にとって食事は「楽しむ」事だと考えております
だからこそ、この外食と言う立場に身を置いて日々働いております
その場所に向かう楽しみ、その場所で味わう雰囲気、BGM...
その場所でしか味わえない「味」以外の要素に御代が詰まって
いるものだと思っております
私の営むアメリカンダイナー
流行、廃りとは関係なく、その雰囲気を具現化したくて日々努力しております
お客様が喜んで食べて頂ければ何を出しても良いのでは無くて
その料理を生んだ国を想像させる物をお出しする、
それが私の、ASの仕事だと思っております
本質を見極めるにはその場所に行って自分自身の目で確かめる、
それが必要ではないでしょうか。
情報の飛び交う昨今、
情報だけで本質を見ない、そんな世の中になって欲しくないものです
外に出て、その場所で味わう楽しみ、
「外食」とはそんなものではないでしょうか。
それではまた。
This night tune. 「Conway Twitty - It's Only Make Believe」
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February
http://ascd.exblog.jp/12090871/
2011-02-11T01:52:00+09:00
2011-02-12T23:34:25+09:00
2011-02-11T01:52:11+09:00
ascd2005
独り言
ASオープン当初、お客様に来て頂けない日々が続き
膨大な借金を抱えた私には
寒さと共に本当に苦しい時期でした
それを紛らわすかのように、必死になって燻製や食材の加工
の腕を磨く毎日でした
「きっといつか御客様で溢れる店になる」
そう信じて一日に僅かしか入らないオーダーに魂を込めたものです
その時の気持ち、
昨日の事の様に思い出します
今では有難い事に多くの御客様がご来店して頂ける様になりました
あの時とは全く違う賑わいを見せる店へと変わりましたが
気持ちはあの時と全く変わっておりません
御客様一人ひとりに作る料理
魂込めて作っております
食べて頂ける喜び、
何よりの私の喜びです
明日はかなり冷え込む様です
予報では雪、
ストーブを焚いて暖かい店内でお待ちしております
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Mid Night Touring
http://ascd.exblog.jp/12006087/
2011-01-28T00:41:00+09:00
2011-01-28T00:52:28+09:00
2011-01-28T00:41:25+09:00
ascd2005
独り言
そんな中、Animal Boat社長のお誘いで
真夜中のツーリングへ行って来ました
40km程離れた江の島へ、小型バイク限定の真夜中ツーリング
日常を忘れて走った一号線、
普段の足が車生活になっていた自分に
久しぶりに引っ張り出したバイクは、快調に走ってくれました
ASオープン後、一度ものんびり走った事無かった様な?
でも、やっぱりバイクはいいなって思いました
仕事ばかりの毎日、お客様の笑顔を見るのは本当に楽しいです
でも、最近の自分
自然な笑顔忘れていたかも....
笑う門には福来る
そんな言葉もありました
どんな時でも笑顔でいる自分でありたいですね
人生長いツーリング、
笑顔で突っ走ります。
ツーリングの模様は、今月発売のストバイに載ってます
This night tune 「Ben E. King - Stand by me」
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12月
http://ascd.exblog.jp/11662149/
2010-12-06T01:02:39+09:00
2010-12-06T01:02:38+09:00
2010-12-06T01:02:38+09:00
ascd2005
独り言
多くのお客様に来て頂き本当に嬉しい限りです
さて、今月のマンスリーバーガーですが、
タイトルが「AS CLASSICS BURGER」
店の看板を背負ったバーガーです
何故?
12月は、一年の中で、私にとって特別な月です
このASを立ち上げた記念すべき12月
今年のマンスリーバーガーのテーマは
「肉」
当然、ハンバーガーにはパティなる肉が入っております
このパティーとは違った加工を施した「肉」を組合せ
更に一歩進んだ物を作り上げる、
それがテーマでした
今月はその一年の最終章
一年を通じて得た応え、それが今月のスペシャルになっています
組合せでは無くて
そのものをシンプルに作り上げる
只のシンプルではなくて、極上のシンプル
食べて頂いたお客様の反応は
今年のどのマンスリーよりも
「美味しかった」を頂きました
有難い事です.....
ストレートに表現する事が如何に簡単で、何より難しいか、
武器を纏わない姿、
不安があっては出来ません
今月のマンスリー、一食の価値あり、
お時間の有る方は是非。
This night tune. 「Big Joe Turner - Feelin' Happy 」
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10 years.
http://ascd.exblog.jp/11572978/
2010-11-16T01:29:00+09:00
2010-11-16T01:41:10+09:00
2010-11-16T01:29:41+09:00
ascd2005
独り言
10年もの間一緒に働いてくれたスタッフが、ASを卒業しました
ASをオープンする前職、FUNGO三宿本店にて、
まだ若僧だった私が店長をしていた時、
彼女は面接にやって来ました
そして5年の間、苦楽を共にし、
やっと自分の人生が見え始めた時
私は独立、ASのオープン準備の為、FUNGOを去りました
ASオープン直前、彼女はまた私の前に現れました
「一緒に働かせて下さい」
あれから5年、
お客様も一日に数組しか来て頂けないAS初期時代から
今日までASを支え、
そして、私を支えてくれました
思えば、誰よりも長い時間を一緒に過ごした
最高の理解者であり、パートナーであり、
そして、友達です
Yossy、本当にありがとう。
心から感謝してます
これからも、ずっとASファンでいて下さい。
10年、
私の夢に付き合ってくれてありがとう。
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Step up
http://ascd.exblog.jp/11490584/
2010-10-29T01:09:00+09:00
2010-10-29T01:10:29+09:00
2010-10-29T01:09:27+09:00
ascd2005
独り言
みなさん、体調など崩してませんでしょうか。
気が付けばもう月末、
ASでは、来月の試作作りに追われ、私の弱い胃腸は
毎日の試食に悲鳴を上げております(泣)
来月のテーマは今からの旬、真鱈と鮭を使ったメニューと
今年お送りしたメニューのリベンジを行います
何月のリベンジ?これは今は伏せておきます
数倍にもパワーアップしたメニューにてお送りしたいと思います
ご期待下さい。
話は変わりますが、
最近のAS、新メンバーラッシュでございます
新しい空気は、新たな出発でもあります
自分を見直し、更なる挑戦を行うステップアップの時期です
今年もあと僅かではありますが、
大きなステップアップをしなければならない課題があります
今は申し上げられませんが、時期が来たらお知らせします
決して悪い報告ではなく、良い意味と捉えて下さい。
寒さに負けず、明日も元気に営業して参ります!
それではまた。
This Nighit tune The Ventures Hawaii Five-0
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初心
http://ascd.exblog.jp/11458411/
2010-10-22T01:54:30+09:00
2010-10-22T01:54:27+09:00
2010-10-22T01:54:27+09:00
ascd2005
独り言
ASの原点、私の心を写す商品
ハンバーガーです
ASの現メニュー数、約100品の中でも
最も多くの人が食べて頂いた商品でもあります
オープン当初、一生懸命肉の塊と向き合い
食べて頂くお客様の顔を浮かべ、一心不乱に包丁を入れ
パテ用の肉を切り出したものです
それは、私の楽しい一時でもあり、オープン当初の不安を
忘れられる時間でもありました
そう、ハンバーガーは私の心の中を象徴する
一番のアイテムなのかも知れません。
私の気持ちがぶれればハンバーガーの味もぶれる
食べて頂く人も、きっとその気持ちを悟るでしょう
味と言うものは、人によって感じ方も違ければ
好みも分かれるでしょう
ただ、どんなに好みが分かれる物であっても
その作り手の気持ちがきちんと伝わるものであれば
食べて良かった、と思って頂けるでしょう
私自身、万人受けするものを作ろうとは思っていません。
ですが、食べて頂く方の気持ちには十分応える商品をお出ししなくては
なりません。
「ダイナー」と言う職業の中の一つのメニューにすぎない
ハンバーガーですが、
一番私の気持ちが入った商品、
やっぱり、ハンバーガーです。
これからもずっと作り続けたいと思います。
Lord Rockingham's XI 「hoots mon」
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remix
http://ascd.exblog.jp/11305493/
2010-09-20T01:27:30+09:00
2010-09-20T01:27:29+09:00
2010-09-20T01:27:29+09:00
ascd2005
独り言
することで、また新たなバージョンを作る事」
私達の仕事も音楽と一緒で、レシピのある料理を
自分のオリジナリティーをミックスし、
新たな料理を作り出す、
日々これの繰り返しかもしれません
ハンバーガーを筆頭に、
「もう、これでいいか」はありません
常に「もっと」を追求していくことが
私のポリシーでもあります
現状に溺れず、常に進化し続ける
大事ですね
でも、決して忘れてはいけないのが、
本質とずれていないか、と言うことです
食べて頂く人を満足させるのが仕事です
ただ、満足させれば何でも良い、と言うわけには
いきません
常に、そこに本質とずれていない事が大事です
ダイナー、アメ食の軸を生かした自分なりのリミックス.....
明日も祝日です
気合入れて挑みます。
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親友
http://ascd.exblog.jp/11262715/
2010-09-11T01:38:04+09:00
2010-09-11T01:38:02+09:00
2010-09-11T01:38:02+09:00
ascd2005
独り言
ランチの雑踏も終盤の頃、
私の無二の親友「やまさん」
が来ました
親友なのに「さん」付です
何故なら知り合った時から「さん」付けだからです
苦楽を共にし、もう20年以上の付き合いです
でも、ここ数年は一年に一度会うかどうかの親友です
メールも電話もしません
でも、彼が私の前に現れる時、
それは決まって、私が壁にぶつかっている時
「元気か?」
そう言って入って来た彼に、
「元気だよ」と返事
彼は特別な話もせず、聞きもせず
ハンバーガーを貪り食って
「また来るよ」
と言って店を後にしました
決して会わずとも、
気持ちは側にいる、
それが親友ってもんですかね
そんな事を感じた一日でした
頭の中ではこんな曲が
Ben E. King -のStand by me
山さん、今日は来てくれてありがとう
迷わずに前進あるのみって事ですね。
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Heat exhaustion
http://ascd.exblog.jp/11135357/
2010-08-16T01:36:14+09:00
2010-08-16T01:36:11+09:00
2010-08-16T01:36:11+09:00
ascd2005
独り言
炭火の焼台の前に十数時間、調理中に頭の中を流れる曲
Dick Dale & His Del-Tones の「Misirlou」
映画「パルプフィクション」のオープニングになったこの曲
この曲が流れ始めると私はほぼ熱中症です
夏は大好きです
でも、夏、早く終わんないかな......。
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eco
http://ascd.exblog.jp/11102631/
2010-08-09T01:09:44+09:00
2010-08-09T01:09:42+09:00
2010-08-09T01:09:42+09:00
ascd2005
独り言
私も、最近多々考えなければいけないと思っていることがあります
こちらはテーブルに常備しているナプキンホルダーでございますが
お題は、ナプキンホルダー本体ではなく、紙ナプキンです
食事の際、普通のレストランですと使っても一枚もしくは二枚で用が足りるのですが
ハンバーガーなど口元が汚れる食べ物を主としている形態の店ですと、
多いお客様にになると十枚ぐらいは当たり前の様に使われます
その他、ハンバーガー用の袋、ウェットおしぼり等、数限り無いほどの
「ゴミ」が出ます
お客様が増える事はありがたいのですが、お客様の人数に比例して
ゴミの量もハンパないぐらい出ます
これって全然エコに反してます
どうにかならぬか?かなり真剣な問題です
お客様によっては、一枚の紙ナプキンで綺麗に食べて頂ける方もいらっしゃいます
こんな食器を片づける時、心の中で「ありがとうございます」って言ってます
限りある資源を無駄に使わぬようにもっと考えなければなりません
この商売を続けるにあたっての永遠の課題ですね。
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Something important
http://ascd.exblog.jp/11063081/
2010-08-01T01:37:28+09:00
2010-08-01T01:37:26+09:00
2010-08-01T01:37:26+09:00
ascd2005
独り言
7月の営業も沢山のお客様に恵まれ、本当にありがたいことです
そして、41歳の誕生日を迎え、今更ながらに大きな事に
気が付かされました
経営者として、シェフとして日々頑張って来たつもりでしたが
一番大事にしなければいけない事を蔑にして来た事に
今、とても反省しております
Something important ずっと大切にしていきたい事
それに気が付いた7月でした
訳の分からない文章ですみません。
明日は8月のお勧めの紹介です、お楽しみに。
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To tomorrow.
http://ascd.exblog.jp/11018074/
2010-07-23T01:57:50+09:00
2010-07-23T01:57:47+09:00
2010-07-23T01:57:47+09:00
ascd2005
独り言
猛暑と腰痛にやられつつも、日々の波を乗り越えつつ
元気に毎日頑張っております
7月は自分にとって一つ歳をとる、大きなステップの時でもあります
8月のマンスリーを始め、オープン当初より改変の無かった朝食の
メニューにも手を入れようと試作の毎日です
アメリカンダイナーはレストランの業態であり、料理のカテゴリーでは
ありません。
だからこそ、基本のテイストを基に、もっと自由な発想で取り組んで行ける
未知なるものでもあります
To tomorrow 明日へ
何かと熱い毎日です。
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今日も感謝
http://ascd.exblog.jp/10996556/
2010-07-19T02:10:32+09:00
2010-07-19T02:10:28+09:00
2010-07-19T02:10:28+09:00
ascd2005
独り言
私の職場もかなり沸騰しています
昨日のブログネタでSuzy burgerの話題を触れましたが
気を使ってか、本日のディナータイムで食べてくれたお客様が
沢山いました
ご厚意か、同情かはわかりませんが、ありがとうございます
このブログを通じて色々な方とお知り合いになれた事は本当に
嬉しく思っております
私のメッセージが色々な方へ伝わるこのブログをはじめて
本当に良かったな、と思います
これからもご来店頂くすべてのお客様へ、心のこもった
料理を提供したいと思います
これからも宜しくです
明日も灼熱のキッチンで戦います
今夜の気分はブライアンセッツァーもカバーした
「IN THE MOOD」
華やかな感じがたまりません。
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暑さに負けず
http://ascd.exblog.jp/10986945/
2010-07-17T02:11:47+09:00
2010-07-17T02:11:45+09:00
2010-07-17T02:11:45+09:00
ascd2005
独り言
60度表示の温度計も振り切る焼き場で調理と仕込みを繰り返す
時折、顔を上げると食事をしながら楽しそうに話すお客様の顔
正直しんどい、こんなことを思うことも
でも毎日キッチンに入る時は「今日もやったるぜ」
この仕事が好きなんだな、って思う瞬間
折れても、へこんでも、一生に一度しかない時間を楽しんでます
アメリカンダイナー、最高です。
すみません、何か訳分からないつぶやきで。
明日からの3連休、がんばります。
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