季節の風景~Smoke~
気温もすっかり涼しくなり、この季節より始めるものと言えば
冷燻でございます
「冷燻」とは温度を上げずにスモークをかける作業です
夏場はスモーカーの温度がどうしても上がってしまって
サーモンやチーズのような熱に弱い素材のスモークには向きません
気温の下がって来た今からがスモークの季節到来ですね
手始めにチーズから

ゴーダチーズ、ペッパージャックチーズ辺りからいっときますか、
約2時間程、桜チップでスモーク

こんな感じで仕上げます
お酒のお供には最高です
こつこつサーモンや野菜類なんかもスモークして行きますので
また画像でもアップします
駒沢のスモーク親父、活躍の季節到来!
派手さは無いが、味は最高です。
冷燻でございます
「冷燻」とは温度を上げずにスモークをかける作業です
夏場はスモーカーの温度がどうしても上がってしまって
サーモンやチーズのような熱に弱い素材のスモークには向きません
気温の下がって来た今からがスモークの季節到来ですね
手始めにチーズから

ゴーダチーズ、ペッパージャックチーズ辺りからいっときますか、
約2時間程、桜チップでスモーク

こんな感じで仕上げます
お酒のお供には最高です
こつこつサーモンや野菜類なんかもスモークして行きますので
また画像でもアップします
駒沢のスモーク親父、活躍の季節到来!
派手さは無いが、味は最高です。
by ascd2005
| 2010-10-21 00:50
| DIARY