Chile chipotoleの話
「Chile chipotole」
熟したハラペーニョを乾燥させ、燻製にした食材です
強烈な辛さの中に風味と旨味を凝縮させた
まさに今の私にぴったりの食材です
一般的に手に入るのはアボドソースに漬かった缶詰です
が、「ここは一丁作ってみよう!」と思い食材の調達から始めました
しかし、完熟したハラペーニョを今の時期、手に入れるのは不可能に近く
青い熟していないものばかり....
かといって、苗から育てるには時間が掛かり過ぎる
試しに、青い状態のハラペーニョを乾燥させ、燻製にしたところ
旨くも何ともない.....(泣)
今回は御題を変えようかな、と思いましたが、一度やると決めた事は
やり抜く.......?
結果から申しますとベラクルスのチレ・チポトレ使用してます
すみません.....
でも、そのままでは辛くてハンバーガーに入れたところで
食べた人はぶっ飛んでしまうので、ここはAS流に手を加え、
美味しい物に仕上げました
でも「きっといつかは」と思い、ハラペーニョの種を手に入れました
これを栽培してリアルなチレ・チポトレつくりまっせ!
で、なんでチポトレに拘るのか
それはまたいつかブログ上でお話します
スパイシーなバーガーの後にはぜひこれを召し上がって下さい。
今月のお勧めスウィーツ
スタッフ厚川の力作
Chinamon&raisin pound cake
シナモンとレーズンのパウンドケーキ
癒されます
by ascd2005
| 2010-06-04 01:40
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