AS CLASSICS DINER|駒沢公園、六本木より魂込めてアメ食作ってます!

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Chile chipotoleの話

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「Chile chipotole」

熟したハラペーニョを乾燥させ、燻製にした食材です

強烈な辛さの中に風味と旨味を凝縮させた

まさに今の私にぴったりの食材です

一般的に手に入るのはアボドソースに漬かった缶詰です

が、「ここは一丁作ってみよう!」と思い食材の調達から始めました

しかし、完熟したハラペーニョを今の時期、手に入れるのは不可能に近く

青い熟していないものばかり....

かといって、苗から育てるには時間が掛かり過ぎる

試しに、青い状態のハラペーニョを乾燥させ、燻製にしたところ

旨くも何ともない.....(泣)

今回は御題を変えようかな、と思いましたが、一度やると決めた事は

やり抜く.......?

結果から申しますとベラクルスのチレ・チポトレ使用してます

すみません.....

でも、そのままでは辛くてハンバーガーに入れたところで

食べた人はぶっ飛んでしまうので、ここはAS流に手を加え、

美味しい物に仕上げました

でも「きっといつかは」と思い、ハラペーニョの種を手に入れました

これを栽培してリアルなチレ・チポトレつくりまっせ!

で、なんでチポトレに拘るのか

それはまたいつかブログ上でお話します


スパイシーなバーガーの後にはぜひこれを召し上がって下さい。

今月のお勧めスウィーツ

スタッフ厚川の力作

Chinamon&raisin pound cake
シナモンとレーズンのパウンドケーキ
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癒されます
by ascd2005 | 2010-06-04 01:40 | MENU
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