AS CLASSICS DINER|駒沢公園、六本木より魂込めてアメ食作ってます!

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カテゴリ:MENU( 16 )

Fried Avocado & Smoked Mozzarella Burger

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レジ前に置かれた募金箱

皆様の御飲食代の5%をこつこつと貯めております

もうそろそろ第一回目の集計と募金を行います

私達の微々たる活動が少しでも多くの人達の為になれば

幸いです


さて、お蔭様で今月のマンスリー達もご好評頂いております

中でもマンスリーバーガーはかなり違った趣向で

楽しんで頂く為にかなり悩みました

お題は「アボカドチーズ」です

レギュラーメニューの中でもかなりの人気を誇るバーガーです

生半可な商品はお出し出来ません

アボカドとチーズを如何にアレンジするか、

また、バーガーに仕上げた時の一体感を如何に演出するか

出来上がった商品はこちらです
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少し見た目は不恰好ですがお許し下さい

フレッシュモッツァレラチーズを軽く塩をして水拭きをし、

表面を乾燥させた後、冷燻にて2時間程スモークを施します

スモークの香り豊かなモッツァレラチーズと

特製の衣を付けて揚げたアボカドがこのバーガーの主役です

更に、食べて頂く直前に、揚げたアボカドに

ビネガーとフルーツを煮込んだ特製ビネガーソースをかけて

頂き、さっぱりとした口当たりを演出します

ぜひ、今月中やっておりますので食べに来て下さい


他にも季節感溢れるメニューを取り揃えてお待ちしております


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Spring Cabbage Soup

春キャベツをふんだんに使ったクリームスープ

隠し味のベーコンが効いてます

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Angel Food Cake

エンゼルフードケーキ

満腹でも意外にあっさりと食べれるシフォンケーキ

他にもどっさり用意してます


ネオンサインも消し、照明も絞り、出来る限りの節電に努めております

しかし、

決して気持ちと努力は節約しません


こんな時だからこそ.....


私に出来る事、


力一杯やるだけです。


それではまた。


Kenさん、今月も写真ありがとうございました。
by ascd2005 | 2011-04-08 00:50 | MENU | Comments(0)

Deli platter

ランチタイムも終わった昼下がり、

短時間で仕上げる手作り食材満載のDeri Platter

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かなりのタイトなスケジュールの中、時間通りに仕上がりました

どんな方たちに食べて頂けるのか見る事は出来ませんが

喜んで頂ける事を信じて作っております

出来れば店内で熱々を味わって頂きたいのですが、

その時間が無い方たちへのサービスの一貫です

お客様の顔が見えても、見えなくてもASの仕事ぶりは一緒です


そしてディナータイム

今日も綺麗な写真を撮って頂きました

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私の下手な写真で伝わらなかった方々、

今月も綺麗な写真でご紹介です

w-iceのKenさん、いつもありがとうございます

ディナータイム、

美味しい物を沢山ご用意してお待ちしております


それではまた。

This Night Tune  「Chuck Berry - Back in the USA」



「チャックベリー」孤高のロックンローラー

カッコ良すぎます

本日ご来店のお客様、

似すぎていました。

あなたもカッコ良すぎます。
by ascd2005 | 2011-02-05 01:18 | MENU | Comments(1)

buritto

今日、一日中降り続けた雨、

雨降りは本当にテンション下がりますが、

そんな中、このメニューの限定復活でファンはどうやら熱いらしいです

AS初期メニュー復活第三弾として今月のマンスリーとして登場の

「Buritto」でございます

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オープン当初からメニューに登場していたのですが、

なじみが無い為か、あまりオーダーが入らず、大幅なメニュー変更に伴い

その姿を消したのですが、消した途端にリクエストを多数頂き

今月のマンスリーに出した途端、オーダー多しです

こんなに好きだった人がいたなんて信じられなかったのですが

いたんですね.....Buritto好きな人達....

メニューから消してスミマセン!

とりあえず今月だけの予定ですが、またグランドメニューにするかは考えます

なのでとりあえず、今月通って食べて下さいね

よろしくお願いします

今夜のシメの画像は今月のマンスリーバーガー「Sloppy joe」です

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野菜と言える物は入っておりません(しいて言えばオニオンリングぐらい)

ですが、見た目を裏切る食べ易さと美味しさは保障します

ぜひ、食べに来てやって下さいませ。
by ascd2005 | 2010-10-10 01:19 | MENU | Comments(0)

今月のお勧め PART Ⅲ

秋を感じさせる心地よさ、テラス席でのんびり食事を楽しむ

お客様が少し羨ましく思えるこの頃です

しかし、野菜の高騰は凄まじく、かなり厳しい感じです

厳しいと言うのは、価格よりも品質の良いものが揃わないのが

悔しいですね

大体、値段が高騰する時期は品質も悪い

値段が高いのに悪い?不思議な事ですが実際はそうなんです

それでも、何とか良いものを探して八百屋さんは奮闘しております

そんな中、今月のマンスリー紹介PART Ⅲです


まずは、スターターとして

Pumpkin cream soup パンプキンクリームスープ 600yen
糖度の高い栗南瓜をボイルし、丁寧に裏漉し、玉葱、じゃが芋、生クリーム等を加え

煮込んだ、甘さたっぷりのスープです

夕食は、これをまず最初に行ってみましょう

続いては、復刻メニュー第三弾として

ASC Buritto ブリトー 1050yen
(チキン、ビーフ、チリよりチョイス)
店内メニューから、昨年から外れ、復活のご要望を一番多く頂いたメニューでも

あり、今月のスペシャルとして復活です

あのブリトーが今月限りで帰ってきました

今がチャンスです、お召し上がりを

そして今月のスペシャルバーガー

Sloppy joe burger スラッピー・ジョー バーガー 1470yen
Pumpkin bacon cheese burger パンプキンベーコンチーズバーガー 1470yen


スラッピー・ジョーバーガーは、じっくり煮込んだミートソースをオニオンリング

と共にたっぷりと挟み込んだ、「グチャグチャの中に旨み」のバーガーです

お次のパンプキンベーコンチーズバーガーは、毎年この時期の定番です

ファン多しのこの一品、是非お試しください

そして、画像はマンスリーの定番となったkenさんの綺麗な画像を見て

想像を膨らませて下さいね

kenさん、いつもありがとうございます。

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あ、書き忘れました!

今月のスウィーツは、やっぱり定番のパンプキンパイです

王道の味、今年も健在です。
by ascd2005 | 2010-10-07 00:38 | MENU | Comments(0)

Chile chipotoleの話

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「Chile chipotole」

熟したハラペーニョを乾燥させ、燻製にした食材です

強烈な辛さの中に風味と旨味を凝縮させた

まさに今の私にぴったりの食材です

一般的に手に入るのはアボドソースに漬かった缶詰です

が、「ここは一丁作ってみよう!」と思い食材の調達から始めました

しかし、完熟したハラペーニョを今の時期、手に入れるのは不可能に近く

青い熟していないものばかり....

かといって、苗から育てるには時間が掛かり過ぎる

試しに、青い状態のハラペーニョを乾燥させ、燻製にしたところ

旨くも何ともない.....(泣)

今回は御題を変えようかな、と思いましたが、一度やると決めた事は

やり抜く.......?

結果から申しますとベラクルスのチレ・チポトレ使用してます

すみません.....

でも、そのままでは辛くてハンバーガーに入れたところで

食べた人はぶっ飛んでしまうので、ここはAS流に手を加え、

美味しい物に仕上げました

でも「きっといつかは」と思い、ハラペーニョの種を手に入れました

これを栽培してリアルなチレ・チポトレつくりまっせ!

で、なんでチポトレに拘るのか

それはまたいつかブログ上でお話します


スパイシーなバーガーの後にはぜひこれを召し上がって下さい。

今月のお勧めスウィーツ

スタッフ厚川の力作

Chinamon&raisin pound cake
シナモンとレーズンのパウンドケーキ
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癒されます
by ascd2005 | 2010-06-04 01:40 | MENU | Comments(4)

6月のお勧め Part1

何かとバタバタと始まった6月

晴天が続きいい感じです

お待たせの「6月のお勧め」のお披露目です

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今月のテーマは2つ

一つは「原点」のメニュー、AS初期メニューの復活「スペアリブ」です

アメリカで食べるスペアリブは一言で言うと「硬い」です

食べると言うより、引きちぎると言った方が正解でしょう

それぐらいに「外れ」が多いです

ASのスペアリブは柔らかく煮込んでいる為柔らかく、箸でも食べられます

ぜひ一度、食べて欲しいものです

そしてもう一つは「辛いけど旨い」です

メキシコ料理で使われる食材の一つで「チレ チポトレ」なるものが

ございます

これが何かと言うと、それはまた明日ご説明します

そんなチレチポトレを煮込んで作ったソースを使ったバーガーが

今回のスペシャルバーガーです

「Chile chipotole cheese burger」 1470円

今月は画像アップします
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炎の様な辛さの中に旨味を凝縮

「男の熱き秘めたる思い」

てな感じですかね

明日はお勧めメニューをもう少し紹介します

乞うご期待!
by ascd2005 | 2010-06-03 01:49 | MENU | Comments(0)

5月のお勧め

GW本番の初日

多くの人たちで賑わった一日でした

連日の仕込みで疲労もピークに来ていますが5月のマンスリーメニューも

絶好調です。
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色々とご紹介したいのですが

まずは皆さんの気になっているマンスリーバーガー行ってみます

AS Meet bomb burger ¥1470-

通常のASのパティは140gですが、このバーガーのパティは200gです

そして、今月のバーガーで拘った使用部位

「ざぶとん」

知っての通り、肩ロースの後ろ側にある希少部位です

この「ざぶとん」を包丁でスライスし、最大限肉質を生かす大きさにカットし

練ってパティーに仕上げました

何故この部位を使用したかと言いますと

それは今回は内緒です

聞きたい方は直接お店に来て食べてみて下さい

教えますよ!

早速、本日多くの方からご注文頂きました

前回のマンスリーでも綺麗な写真を撮ってくれた

w-iceチラシの裏のkenさんのブログより写真を拝借しました
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いい感じです
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見た目は普通のチーズバーガーですが

食べてみたら分かります

肉質、焼き方...従来のASにはない感じです


今月も利益度外視でやってます!

食べに来て下さいませ。


明日もがんばります!
by ascd2005 | 2010-05-02 01:44 | MENU | Comments(0)

4月のお勧め PART Ⅱ

昨日に引き続きでございます。

今日はディナーメニューより、
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皆さんの気になるマンスリーバーガーは

「Smoked Corned Beef Burger」です。

残念ながら今回も画像なし、ですがもう召し上がった方の感想は

「驚き」だそうです。

何が驚きかと言うと・・・・・、食べてみてください。

余りにも情報無しでは、と思うのでフィリングのスモークを施したコンビーフ

の仕込み過程をご覧あれ。

前回登場したスパイスを擦り込んだショートプレート(牛バラ)
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真空にし、塩漬けの眠りに入ります。
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待つこと一週間、
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開封し、7時間ほどボイルします。

ボイル完了後のコンビーフ氏
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通常はこれで終了なのですが、今回はのテーマはスモーク

これからスモーク開始です。
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5時間ほど燻されます。

完成品がこちら
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これが今回の主役「スモークコーンドビーフ」です。
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美味しそうでしょ、

厚切りにして鉄板で炙り、チーズと共にパテの上にのせハンバーガーを仕上げます。


ご来店、お待ちしております。
by ascd2005 | 2010-04-03 00:47 | MENU | Comments(2)

4月のお勧め Part Ⅰ

思わず店を離れ撮りに行った東京医療センターの桜
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もう春ですね。

と言うことでお待ちかねの4月のお勧めメニューの紹介です。

今日はランチのご紹介です。
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マンスリーのサンドウィッチは「コンビーフハッシュサンドウィッチ」です。

長時間煮込んで作る当店の看板商品「自家製コーンビーフ」を、

ジャガイモを千切りにしたものとマリネし、鉄板で焼き上げ、チーズと共に

メルトし、こんなに手の掛かったフィリングをサンドした何ともジャンクな

サンドウィッチです。ドリンク、ポテト、サラダが付いてなんと!¥1050です。

もう一つ、今月からレギュラーメニューからの抜擢で仲間入りした

「タコライス」です。ASのタコライスはロコモコに続きかなりの人気です。

こちらもドリンクが付いて¥1050です。

他にもプレートランチの2cm厚のポークチョップステーキも引き続き

提供してます。

ちなみにASのコンビーフはこんなやつです。
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明日はディナーメニュー&マンスリーバーガーの紹介です。

出し惜しみしているわけではありませんが、本日もう食べに来て頂いた方は

もう分かっているはずです。

とりあえず名前は「Smoked Corned Beef Burger」です。



真相は明日明らかに.....。


この時期、春の訪れと共に思い出す曲
Stray Cats - Rock This Town !

by ascd2005 | 2010-04-02 01:21 | MENU | Comments(0)

修行

今月も半ばを過ぎ、来月のメニューの試作に入っております。

みなさんが気になっているのはやはりマンスリーバーガーでしょうか。

2月も3月もコンセプトを持ってやって来ました。今月も同様のコンセプトを持ってやって行きます。

素材はこの方
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カブトムシの幼虫のデカイ奴ではありません!(そんな事分かってますよね)

2月のマンスリーでも使用したショートプレート(牛バラ肉)でございます。ちなみに3月マンスリーはサーロインを使っております。

この方に数種類のドライスパイス、ハーブを粗塩と共に練りこみ真空の状態で漬け込むこと1週間気長に待ちます。
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真空状態は漬け込みの状態をを一定にし、しかも通常の倍の速度で浸透させます。


2月は燻す、3月は焼く、そして4月は.....内緒です。

同じ食材を様々な方法で調理する、それを同じお題のパテとの組み合わせで開ける新境地。

私も今新たなチャレンジを考え、トライアル=修行に入っております。

チャレンジとは己を伸ばすこと、そして己の可能性への問い掛けです。

私もまだまだひよっこです。オープン5年目にしてやっと地面に両足で立てた感じです。


これからです。春の訪れと共にASらしさを咲かせてみせます。


追:本日ご来店頂いたNick & Reneeの林さん、わざわざ遠方からのご来店ありがとうございました。
  拘り野郎の話、聞いて頂いてありがとうございました。
  色々話ましたが、結局私は「ダイナーが一生大好きな」おやじです。
by ascd2005 | 2010-03-16 01:48 | MENU | Comments(0)
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美味しい物を、毎日真面目にこつこつと、手作りしてます。応援してくださいね。


by ascd2005
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