AS CLASSICS DINER|駒沢公園、六本木より魂込めてアメ食作ってます!

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winter shine

雪降る駒沢


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悪天候に見舞われたバレンタイン

小さい頃、雪の多い地方で育った私には何ともない光景ですが、


東京の雪は何も良い事はありません


しかしながら、この雪の中でも私の店を目指し


来て頂けるお客様がいる事に本当に感謝します


A&Gもオープンから沢山のお客様にご来店頂いております


本当に感謝の気持ちで一杯です


そんなお客様の期待に応えるべく


更なる美味しい料理を提供出来る様に


今、着々と現状のメニューの見直しをしております


お客様のニーズに応えるのも大事な事ですが、


私が何をお客様に食べて頂きたいか、


私にとってはこの気持ちの方が大切です


食の溢れる現代に於いて、


「特別感」を出すのは難しい事です


一食に使える金額も限られるシビアな時代です


せめて、払った御代以上の”幸せ”を持って帰って頂ける様に


努力します。


雪の中、帰宅するとテーブルの上にこんな幸せが一つ
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娘からのバレンタイン


ありがとう。
by ascd2005 | 2011-02-16 10:45 | DIARY | Comments(0)

Green Pepper Chili

今日は先日の続き、

マンスリーバーガーのお話

今年のコンセプトである、グランドメニューのアレンジ、

今月は、寒さをブッ飛ばすお題、「Chili」に挑みました

AS従来のチリは初っ端からパンチの効く辛さで圧倒する攻撃型です

何故この様なチリを作ったのかと申しますと、

皆さんの思うチリのイメージは、チリビーンズのマイルドなチリ、

もしくは、スウィートチリの様なアジアンなチリだと思うのですが、

私が思うチリは、肉の旨みとスパイスの融合、パテとの相性だと思っているのです

肉には肉を、こんな感じで作っております

今回のマンスリーに登場したグリーンチリは、

ドライスパイスを一切使わず、素材の持つ辛さ一本で挑んでおります

当然、肉も使用しております

但し、今回の肉の使い方は、ハンバーガーとしてのバランスを考え、

一体感をより引き出す為の脇役となっております

今回使用の肉は牛ではなく「豚」でございます

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ベーコン等に使用するバラ肉

これを香味野菜と共にオーブンで軽く焼き上げ風味を付けます
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焼き上げたものを寸胴へ入れ、ひたすら煮込みます

肉と野菜の旨みが十分に引き出された煮汁と具材をマッシュし、殆どペーストに

近い状態にします.....(段々、説明に疲れてきました...)

これに、ハラペーニョ、グリーントマト、ベルペッパー、オクラ等、

緑の野菜たちを軽く煮込んだものと合わせます

少しの時間煮込み、水分を飛ばしたら完成です

何故この様な面倒くさい工程を踏むのか?

これには、突発的にくる刺激を、後からジワジワ来る刺激に変える

私なりの試行錯誤の結果です


冬の寒さはハンパ無いです。

下手な発汗作用と言うのは帰って体温を下げてしまうこともあります

店を一歩出た時から、身体の芯から湧き上がる温かさで元気に帰って

欲しいと思う私なりの冬のメニュー作りです。

店を出て、ホカホカの体でご帰宅下さい


グリーンチリペッパーバーガー


今月限定です、是非ご賞味を。


それではまた。
by ascd2005 | 2011-02-04 00:47 | DIARY | Comments(0)

Plate

北風吹く中、

連日、お客様にお越し頂いて感謝の気持ちで一杯です

早朝の仕込みの中、ストーブを焚いて、店内を温めて

お客様のお越しを待っております

ASではランチ、ディナー共に、

一皿にボリュームと愛情を込めたプレートメニューをお出ししております

運ばれて来た瞬間、

お客様から自然に出る笑顔、

これが見たくて毎日頑張っております

今日はランチ、ディナー共に人気の2品紹介しておきます。

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Pork & Baked Beens Plate ¥1475

ガーリックと数種類のスパイスでマリネした薄切りの豚ロースをグリルし、

BBQソースに絡め、じっくり煮込んだアツアツのベイクドビーンズをたっぷり

添えてご提供致します

幸せ満天、笑顔溢れる一皿です

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Cajun Chicken Plate ¥1260

スパイシーなケイジャンスパイスでマリネしたチキンをグリルし、オリジナルのトマトソース

で仕上げます

寒さを吹き飛ばす、スパイシーでボリューム満点のプレートです

他にもプレートメニューがありますので、平日時間のある方はランチタイムでお得に

お召し上がり下さい。

ディナータイムでもお召し上がり頂けます


さて、週末の怒涛の仕込みも終わり、

明日明後日の営業に向けて気合入れていきますか。

お時間のある方はぜひASまで。



ではまた。
by ascd2005 | 2011-01-15 01:10 | DIARY | Comments(0)

土台

年始早々、冷え込む日々が続いております

久々のブログです

更新を楽しみにして下さる方がいる以上、もっとまめにならなければ....


去年より始めたマンスリー

すっかり定着して来た事に喜びも感じておりますが

私の本年の目標は、もう一度初心に戻って

店本来の土台作りです

皆さんにとって外食に求めるものは様々だと思います

私もこの道を歩む以上、あらゆるご要望にお応えするのが

務めです

基本的に店にとって必要なものとは何か、考える時期だと思っております

次のステップに進むには、まず現状をしっかりと固める事、

今年一年かけてしっかりやって行きたいと思います

「店づくり」

私なりにやって来たつもりですが、まだまだです

接客、サービス、味

どれを欠いてもお客様の満足は得られません

「私なりの店づくり」

しっかりやって行こうと思います

「基本」

どの事に於いても大事な土台です


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ASの基本

手作りの温かさ、真心の象徴「アップルパイ」

どなたに食べて頂いても「美味しい」と言って頂ける自慢の商品です

アップルパイの様な頼もしいお店にしたいです

ではまた。
by ascd2005 | 2011-01-13 01:03 | DIARY | Comments(0)

感謝

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本年の営業も無事終了致しました

皆様にとっての2010年はどんな一年だったでしょうか。


私にとって、今年は激動と言う言葉が一番しっくりくる一年でした


ある意味、自分を鍛え、成長させる為のトライアルであった様な気がします


自分を奮い立たせ、折れそうになってもそれを乗り越える力を身に着けた様な


気がします


まだまだひよっこな私ですが、「努力」と言う言葉が似合う人間に成りたいと思います


また、今年一年続けたマンスリーによって、多くの人達と触れ合う機会も出来ました


私にとって少しでも思いが伝われば、と思い始めたマンスリーですが


皆様の声に励まされ、


また来年に向かって更に飛躍する為の力を頂きました


それともう一つ、


A&G DINERのオープンと言う一つの形を残せた事、


私にとっても大きな挑戦でした


店は小さくとも、仕事は一流を目指して頑張って行こうと思います


2011年も引き続き宜しくお願い致します


全ての人達に感謝.....


そんな気持ちです


AS、A&Gメンバーは少し休みを頂き、リフレッシュをして来ます


また2011年1月6日から営業再開致します。


2011年も皆様にとって良い年で有る事を願っております


それではまたお会いしましょう。


平成22年12月30日
株式会社AS CLASSICS

代表取締役 水上誠二
by ascd2005 | 2010-12-30 20:46 | DIARY | Comments(1)

Ignition

この季節、毎朝の仕事が一つ増えます


冷え切った店内を温める


AS唯一の暖房器具
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薪ストーブの点火


古典的ですが、身体の芯から温まります


炎の灯も、見ているだけで幸せです


調理は炭火、暖房は薪


毎日がキャンプ場みたいな店ですな、


冬のASならではの一コマでした。
by ascd2005 | 2010-12-10 00:35 | DIARY | Comments(0)

Challenge

オープン5周年を間近に控えたAS


5周年の感謝と共にASの息を吹き込んだ


新たなる挑戦が始まります


12月17日、ASのアニバーサリー、


そして、同日に生まれるもう一つのAS


皆様へのご報告は近日。


そして今日の画像は「w-iceチラシの裏


kenさんの撮ってくれたASマンスリー
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いつもながらに綺麗です


いつもありがとうございます


そしてブログ再開、待ってました!


更新楽しみにしております。
by ascd2005 | 2010-12-09 01:34 | DIARY | Comments(0)

日々

41歳のわたくし、


連日のオープンラスト続いております


歳のせいか、


身体に響く現実にかなりムカついております


冗談ですが.....日々楽しくやっております


今月のお勧めも、かなり力が入った物になっております


昨日のブログでも記載した様に、メニューの選定に


これ程までに悩んだ事も珍しいです


それ程、食べて頂きたいアイテムで固めております


百聞は一見にしかず、


ご来店頂ければ分かって頂けると思います


今年一年、マンスリーメニューなるものにチャレンジして参りました


これは、私自身を成長させる良い機会になりました


そして、それを楽しみにしてご来店頂く、


お客様との接点を頂きました


本当に感謝しております


結果、多くのお客様と触れ合う事が出来ました


もし、これが結果として


この取組が、例え一人のお客様の為だけであったとしても


とても深い意味を持つチャレンジだったと思います


日々重ねる鍛錬、


「拘り」と「自己満」


傍から見れば似た様な物かも知れません


ですが、私自身のポリシーを貫き通す


一種の表現と取って頂ければ幸いです


今年を締めくくる12月、


季節は寒くなる一方ですが、


わたくしには一番熱い季節です


今月のスィーツ、スタッフ厚川の作品


「クレームブリュレ」破格の315円、
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飾り気は皆無に等しいですが


味は、男前です


皆さん、食べに来てやって下さい。
by ascd2005 | 2010-12-03 01:17 | DIARY | Comments(0)

衣替え

早朝、ASの厨房内
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焼台に欠かせない炭の火起こし、

その日にお出しするメニューの仕込み
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冬でもかなり熱い一時です

そんな中、テラススペースの冬支度

風よけのシート張もやっとこさ終わり、寒さ対策です
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中もこんな感じです
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明日からかなり冷え込む感じです

来月でASも5周年です

そして、もう一つのASも誕生します

詳細はまたお知らせします


週末は寒さに負けず元気に営業します!

皆様も風邪など引かない様、お気を付け下さい。

ご来店、心よりお待ちしております。

This night tune. Marvin Gaye & Tammi Terrell - Ain't no mountain high enough
by ascd2005 | 2010-11-27 00:26 | DIARY | Comments(0)

朝の風景

AS CLASSICS DINER


開店前


最近はこの時間から出ております。


オープンした時の新鮮な気持ち、思い出しております。

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フライドポテト用のじゃが芋

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焼きあがったシフォンケーキ

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アップルパイ

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来月の試作

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ハンバーガー用レタス

その他もろもろ沢山あります

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私の作業場

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オープンです。


一日の始まり



とても新鮮です。


そして活力の出る一曲、

elvis presley「hound dog」


さぁ~いっらしゃい!」

ASは早朝から毎日頑張っております。


朝の風景、良い光景です。
by ascd2005 | 2010-11-20 00:47 | DIARY | Comments(0)
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美味しい物を、毎日真面目にこつこつと、手作りしてます。応援してくださいね。


by ascd2005
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