AS CLASSICS DINER|駒沢公園、六本木より魂込めてアメ食作ってます!:WORKS
2010-04-29T10:36:40+09:00
ascd2005
美味しい物を、毎日真面目にこつこつと、手作りしてます。応援してくださいね。
Excite Blog
リフォーム
http://ascd.exblog.jp/10512413/
2010-04-29T03:40:00+09:00
2010-04-29T10:36:40+09:00
2010-04-29T03:40:08+09:00
ascd2005
WORKS
そして、先日の定休日にどうしてもやっておきたかった事
店の中で一番素敵で綺麗でなくてはならない場所
こちら
トイレでございます
4年半の経過で大分やれてきました
業者さんの手配が上手く出来ず、セルフにて強行作業
マスキング、塗装、水場のタイル貼り
やってみると大変でございます
とりあえず結果はこの通り
ASカラーのワイン系の赤で仕上げてみました
やり終えての感想は、「今度はプロに任せよう」
です
明日からスタンプラリーも始まります
連休はぜひ、ASへ。
やば、早く帰らないと夜が明けちまう(汗)
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Trial ~SHORT PLATE BACON~
http://ascd.exblog.jp/9698475/
2010-01-19T01:18:12+09:00
2010-01-19T01:18:11+09:00
2010-01-19T01:18:11+09:00
ascd2005
WORKS
試作を行います。なぜ冬のこの時期かというと、オープン
したのが12月と言う冬真っ只中の時期。オープン当初、
数々の試作を繰り返し、本当に「美味しい!」と言われる
商品を作る為、連日食材と向き合い、時間が経つのも忘れ
没頭した事を良く思い出します。今でもその姿勢は崩さず
行っているのですが、この時期はその気持ちが更にアップ
するのです。「初心」てやつですかね。
今日は来月のメニューの試作として牛のショートプレート
(バラの部分)を使ったベーコンを作ってみました。
加工前の状態です。(真空から出すの忘れて撮っちゃいました!)
丁度、一週間前の状態です。このプレートを粗塩をはじめとする
数種類のスパイスを練りこみます。私はソミュール(液体)に
よる漬け込みはしません。
一週間後の今日、流水で4時間ほど塩抜きし、半日乾燥させます。
乾燥後、70度で6時間ほど煙勲し、燻製機の中で2時間ほど熟成
させます。気長な作業なので時間を気にしながらランチをこなし、
ディナータイムに差し掛かる頃、燻製作業に入る感じです。
ラストオーダー終了後ぐらいに出来上がりをチェック。
いい感じの仕上がりになりました!
美味しそうです。早速、スタッフと試食。
「やばい!旨い」想像していた出来より更に美味しい出来です。
でもこのままでは終わりません。2月のスタートまでにより良い物
に仕上げます。
みなさん、乞うご期待です!何に使うかは・・・・・To be continued!]]>
仕込み
http://ascd.exblog.jp/9663227/
2010-01-15T01:17:00+09:00
2010-01-15T01:40:22+09:00
2010-01-15T01:17:41+09:00
ascd2005
WORKS
来月のお勧めメニューに使うセミドライトマトを作ります。
1ケース分のミニトマト、色艶が良くって最高っす!
きれいに洗ってヘタを取ります。決して面倒くさがってはいけません。
縦にカットしてオーブンシートを敷いた天板に並べます。
薄っすらと塩もしておきます。決してやり過ぎないように!
100℃に温めたオーブンで2時間ほど様子を見ながら水分を飛ばします。
乾燥が終わったらEXヴァージンオイルに漬け込みます。
バジル、ガーリック、オレガノなんかも一緒に入れます。
こんな感じです。
来月のお勧めサンドウィッチ、一品物、ディナーメニューのPIZZAに登場します。
これは旨いっす!これをつまみにワインやビール、最高っす!
手作りは地味な作業ですがやめられません!
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